按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

99/09/09─高關懷學生社區生活營 讓他們重新找回成就的舞台

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-4
  • 資料點閱次數:451
99/09/09─高關懷學生社區生活營  讓他們重新找回成就的舞台
  • 活動時間:99年9月9日
  • 活動地點:臺灣苗栗地方法院檢察署
  • 活動說明:

  • 重新找回自己的人生舞台
           近年來校園霸淩事件與毒品氾濫等問題層出不窮,苗栗地檢署與苗縣政府教育局、彰化師範大學諮商輔導系共同開辦,「高關懷學生社區生活營」於99年9月9日(四)上午9:10,假苗栗地檢署五樓大禮堂,舉辦開訓典禮。開訓當天邀請更生人現身說法與舉辦法治教育參訪活動,之後的課程將借重專業諮商團隊與體驗學習弱勢關懷課程方式,來教導這群孩子學習關懷與尊重他人,找回自己的人生舞台。
    更生人現身說法,勸少年勿入歧途
           此次活動苗栗縣有十六所國中提出申請,學員大多都是來自於瀕臨中輟與自我價值低落,極需關懷的孩子們。開訓當日邀請因殺人罪被關13年的高姓更生人與學生座談,訴說自己的心路成長歷程,高姓更生人說,自己國中時代,年少輕狂,只因為老師的一句話「不唸書就不要來念」,讓自己的叛逆大耍個性,以為離開學校就能維護自尊,結果卻是一連串不幸的開始,負氣離家北上拉幫結派、四處混盪,最後卻因強盜殺人罪,被判了死刑,後又改判無期徒刑,在死裡逃生的生命體會與13年的鐵窗生涯,這就是他血債血還、叛逆、耍酷的慘痛代價,座談會中,他苦口婆心奉勸孩子們,凡事要三思而後行絕對不要和他當初一樣重蹈覆轍。
    體驗學習正向思考、掌握方向自己決定
           本活動計劃,由苗栗地檢署緩起訴金補助金費委託苗縣政府教育局與彰化師大專業諮商團隊共同辦理,在未來半年裡「高關懷學生社區生活營」將安排小團體諮商輔導及弱勢團體服務學習…等課程,來協助這群學生從付出中學習肯定自己價值面對人生。希望藉由專業人員透過探索教育及體驗活動的方式實施,導正偏差行為的學生協助發現自我,提高自我滿足之經驗與自省的能力。期盼這群需要關懷的孩子們,在社會與學校的共同幫助下,不要誤入歧途,能感受社會的溫暖,找回學習的自信重新回歸校園。
  • 參與單位:臺灣苗栗地方法院檢察署地檢署、苗栗縣政府、苗栗縣觀護志工協進會、財團法人犯罪被害人保護協會臺灣苗栗分會、台灣更生保護會苗栗分會、苗栗縣司法志工協會。
回頁首