按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

102/08/07、13-彩繪人生-法律暨生命探索體驗營

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-4
  • 資料點閱次數:485
  • 活動時間:102年8月7日(星期三)、8月13日(星期二)
  • 活動地點:臺灣苗栗地方法院檢察署、公館五穀文化村
  • 參與單位:臺灣苗栗地方法院檢察署、苗栗縣榮譽觀護人協進會、財團法人台灣更生保護會苗栗分會、苗栗縣司法志工協會、財團法人犯罪被害人保護協會台灣苗栗分會、苗栗縣家扶中心、苗栗縣立建國國民中學慈輝分校、苗栗縣視覺障礙者福利協進會
  • 活動內容:
    營隊上午的活動由地檢署的參訪展開序幕,接著由學員親身穿上法袍,依照劇本模擬法庭實際的開庭情況,結束後並再請視障生命鬥士於現場進行樂團表演,以殘而不廢的精神激勵所有學員。 營隊下午的活動移師到五穀文化村,學員將進行陶瓷彩繪及手工餅乾的製做,藉此了解生命是一步一腳印,激發學員對自己生命產生負責任的態度,鼓勵學員能認真的為自己的人生增添色彩,並在整個活動過程享受到樂趣與成就感。 社會中許多弱勢家庭存在著高關懷的學生,這些學生因為種種相對弱勢的因素,或是經濟狀況不佳、隔代教養、親子衝突、家中重大變故、中輟等問題,易導致其青少年期間產生偏差或虞犯行為,且隨著整體社會環境發展、家庭結構及個人觀念的轉變等因素而改變,父母需忙於工作,在無法陪伴的情形下,青少年易從事不正當之休閒活動、涉足不良場所,或因不瞭解法律而誤觸法網,並使其被害機率大增,本活動乃基於「預防犯罪於先」之觀念,強化少年的法治觀念及守法意願,使其不會、不想、不願犯罪,並推廣預防少年偏差行為及保護自己以免於被害資訊,營造保護少年之優質生活環境。 苗栗地檢署辦理這兩天的活動,不僅希望這些孩子加強法治的觀念更希望透過此次活動擁有正確的價值觀、感恩惜福,將來回饋社會而不是成為社會問題。

回頁首