按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

102/12/09-「溫情山城 煥然馨生」-財團法人犯罪被害人保護協會102年法務部表揚有功人士及團體活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-4
  • 資料點閱次數:517
102/12/09-「溫情山城  煥然馨生」-財團法人犯罪被害人保護協會102年法務部表揚有功人士及團體活動
  • 活動時間:102年12月9日(星期一)
  • 活動地點:苗栗縣政府國際文化觀光局
  • 主辦單位:法務部、財團法人犯罪被害人保護協會
  • 承辦單位:臺灣苗栗地方法院檢察署、財團法人犯罪被害人保護協會苗栗分會
  • 協辦單位:苗栗縣政府、苗栗縣警察局、苗栗市公所、育達科技大學、大千綜合醫院、臺灣更生保護會苗栗分會、苗栗縣榮譽觀護人協進會、苗栗縣司法志工協會、苗栗縣政府國際文化觀光局
  • 活動內容:
    102年度法務部表揚推展犯罪被害人保護有功人士及團體大會,本年度由財團法人犯罪被害人保護協會臺灣苗栗分會於苗栗縣政府國際文化觀光局辦理。
    表揚大會在苗栗縣立國樂團「溫情山城煥然馨生龍騰虎躍樂聲鼓舞迎嘉賓」鼓聲中展開序幕,包括現代婦女基金會、詹景全先生、王燦槐先生、台灣展翅協會、李昭仁先生、王秀芸女士、張登科先生、吳秀蘭女士、莊火旺先生、柯基生先生、杜淑娟女士、林俞妙女士、劉明泰先生、蔡文財先生、林元德先生,來自全國15個受獎單位及團體由法務部部長羅瑩雪逐一頒發獎牌,並感謝他們致力於推展犯罪被害保護業務所做的貢獻。
    大會中令人矚目的是去(101)年1月二名在日本就讀的台灣女留學生遇害事件,整起案件震驚臺灣與日本社會,案發後,被害人家屬不只是承擔失去女兒的痛苦,也面臨接踵而來的事情徬徨而無助,更在媒體捕風捉影的報導承受誤解與傷害。因為二位女學生的犧牲,以受害者其中一人的日文名字定名的「百合條款」已經在今(102)年6月1日正式施行。國人在境外因他人的故意犯罪行為而被害死亡,家屬將可獲得政府核給的「扶助金」;此外,條款內明訂媒體的注意義務、媒體不實報導的救濟、相關機關及駐外單位的協力義務及告知義務等規定。實施「百合條款」的第一筆扶助金,已經由本事件其中一名被害人林○○的父母受領。林○○的父母是基督徒,他們承受著失去女兒傷痛,仍將所受領的扶助金全數捐贈給犯罪被害人保護協會臺中分會,作為犯罪被害人保護之用,希望能照顧更多的被害人。今天,林○○的父母也來到大會當中,接受財團法人犯罪被害人保護協會陳守煌董事長致贈感謝狀,感謝他們的愛心。
    隨著社會的快速發展,交通工具的增加也使得車禍案件居高不下;社會大眾的心理愈趨複雜,也造成暴力犯罪的增加。法務部鼓勵更多人參與犯罪被害人保護工作,幫助馨生人走出陰霾,讓被害人與家屬不再傷心哭泣,社會將充滿祥和與愛。

回頁首