按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

103/07/31-苗栗地檢署辦理個案研討會及個人資料保護法專業課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-4
  • 資料點閱次數:563
  • 活動時間:103年7月31日(星期四)
  • 活動地點:苗栗地檢署二樓法治教育中心
  • 參與單位:臺灣苗栗地方法院檢察署、苗栗縣榮譽觀護人協進會
  • 活動內容:
    苗栗地檢署於7月31日上午9時在署內法治教育中心辦理年度個案研討會暨專業訓練,本次訓練著重於充實有志參與觀護業務之榮譽觀護人之輔導、諮商等專業技能,並提供實際接案時所遭遇之困難與問題之周詳輔導策略,俾於日後更能順遂執行保護管束案件。會中由榮譽觀護人葉錦煌及詹德耀提供個案輔導處遇分享,榮觀夥伴們相互探討並回饋經驗,另劉寬宏主任觀護人也在會中補充說明古典犯罪學理論,說明犯罪成因及輔導技巧,以提供經驗給榮譽觀護人們而促進輔導功效。
    另有鑑於受保護管束人之身世調查、家庭背景、交往情形、生活環境等資料,實屬執行保護管束過程所必須探知瞭解並掌握之範疇,過程中可能有蒐集受保護管束人個人及家屬等資料之必要,為能於執行過程中不違反個人資料保護法之規定,本次訓練特由本署具有資訊專才的廖先志主任檢察官擔任講座,講授個人資料保護法之範疇,期能增強榮譽觀護人於協助執行保護管束過程中之法律意識,避免洩漏受保護管束人之資料。廖主任檢察官於會中詳細說明個資法之相關規定,並舉例說明個資法於現實生活中常見的情形,以增進榮譽觀護人對個案資之了解,避免損害受保護管束人之權益。

回頁首