按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::




追訴犯罪 伸張正義 謹守法律 / 維護公義 / 安定人心 / 穩定社會

歷史沿革

  苗栗縣檢察業務原由臺灣新竹地方法院檢察署管轄,於苗栗市設立台灣新竹地方法院檢察署苗栗辦公室,辦理苗栗縣地區檢察業務。   為配合政府貫徹「一縣一法院暨檢察署」之政策,並解決苗栗縣人民往返新竹訴訟跋涉之苦,本署奉准於86年1月9日在苗栗市中正路1149號成立,新建大樓為地上五層、地下二層,與臺灣苗栗地方法院合署辦公,並於同年4月29日正式受理案件。   107年5月25日法務部組織法修正第五條、法院組織法增訂第一百十四條之二有關各級檢察機關名銜「去法院化」之相關規定,原名「臺灣苗栗地方法院檢察署」更名為「臺灣苗栗地方檢察署」。

詳全文

苗栗旅遊景點

76211763962

苗栗玩透透

資料來源:苗栗文化觀光旅遊網

管轄區域

苗栗地檢署管轄區域

管轄區域

    本署管轄區域為台灣中北部之苗栗縣,全縣東西寬約64公里,南北長約50公里,東北面與新竹縣為鄰,南面和東南面隔大安溪、雪山山脈與台中縣相接壤,西濱台灣海峽,總面積約為1820平方公里,人口約56萬人。全縣行政區域總計區分為18個鄉鎮市,包括苗栗市、竹南鎮、頭份市、後龍鎮、通霄鎮、苑裡鎮、卓蘭鎮、三灣鄉、南庄鄉、造橋鄉、獅潭鄉、頭屋鄉、西湖鄉、公館鄉、銅鑼鄉、泰安鄉、大湖鄉及三義鄉等。

活動專區

  • 110/07/06 暖心送愛,協力抗疫ー 苗栗地方檢察署溫馨宅配送到家

    新冠肺炎疫情嚴峻,嚴重影響社會運作與民生,尤其是更生人、馨生人及受觀護個案受到疫情影響甚鉅,許多個案及家庭因為沒有工作,或因生意蕭條,收入頓時短少或缺乏,生計陷入困境,苗栗地檢署檢察長陳松吉特別指示觀護人室主動、快速及全面性介入,結合更生、犯保及協進會共同積極關懷更生人、馨生人及受觀護個案的生活與需求。 地檢署結合更保苗栗分會、犯保苗栗分會及榮譽觀護人協進會共同採購受疫情影響經營的馨生人、更生中途之家等自營產品,同時募集社會的愛心物資,共計約800份,組合成「暖心箱」,以宅配方式請更保中途之家「東里家風」直接運送到案家,即食可用的暖心物資,傳遞地檢署與社會的關懷與愛心,同時產地直送避免個案與案家往返的不便與流動帶來防疫破口。 苗栗地檢署有鑑於這波疫情對於所服務的對象影響深遠,自5月起即針對生活處於困境的更生人、馨生人及受觀護個案提供協助,包含急難關懷慰問金、子女助學補助,與募集物資提供弱勢家庭等,6月起因應政府紓困補助措施,主動透過電話訪談關懷所有個案,了解紓困資源取的狀況,協助能力較為薄弱,資訊較為缺乏的個案與家庭申請紓困補助,對於不符補助資格的個案,提供安心上工等就業輔導相關資訊與申請途徑,並透過多元處遇人員主動連結資源,提供積極協助與關懷,為處於困阨環境的更生、馨生與受觀護個案及其家庭開啟一扇窗。 疫情的影響非短期內能復原,因此對於更生人、馨生人及受觀護個案及家庭的協助也不能僅以一次為限,苗栗地檢署已規劃一系列的紓困協助方案,首波宅配物資暖心送愛到案家,第二波將進一步評估弱勢個案及案家的經濟困境,提供個人與家庭急難資助,以解燃眉之急;對於受疫情影響,經營受挫的更生人、馨生人及受觀護個案,透過司法保護內部網絡,採購、行銷其產品,包含採購馨生人自產的爆米花宅配到案家,發動地檢署同仁及志工共同認購更生人或受觀護個案的農產品葡萄及水梨,同仁踴躍訂購,至截稿為止,已訂購約32箱,總計約128斤,下一波將持續為受保護管束人行銷目前盛產的水梨。 苗栗地區因產業稀少,資源有限,更生人、馨生人及受觀護個案值此疫情階段,雪上加霜,地檢署藉由結合司法保護資源協助弱勢,採購行銷更生人、馨生人及受觀護個案自營產品等作為,期望透過積極的關懷與支持激發個案與案家生存動機,緩和生活壓力,陪伴處於弱勢的個案與家庭,一起走過這段艱困的時刻,危機就是轉機,藉此匯聚司法保護網絡及社會正面能量,因著自助人助,形成一股善的循環與力量。

    更多
  • 110/07/12 疫情我陪你挺過 更生之路不寂寞-本署同仁、志工公益認購在地農產

    苗栗地檢署關心因為疫情影響生計的更生朋友,以具體行動訂購了40餘箱、將近500斤的在地水果,今(7/8)日送達署內。價格實惠,品質有保證。不僅買家高興,賣家也歡喜。 小詹、小柯都來自有「水果之鄉」美譽的卓蘭鎮,他們的另一個身分是苗栗地檢署的更生人。雖然過去曾有段荒唐歲月,如今兩人都已重新來過。他們勤勤懇懇、實實在在地努力工作。肩負起家計,贏回親人的信任。然而突如其來的疫情,完全打亂了兩人的腳步。時值水梨、葡萄盛產季節,原可放手一搏,但小詹、小柯卻無法如同既往般前往廟宇集市販售辛苦栽種的農產品。失去的人潮,一時間又無法開創新的通路。面對茫茫未來,兩人只能眉頭深鎖。 徐享鑫、王文福董事長也是這次新冠疫情下的受害者。兩人各自所經營的泰安錦水溫泉飯店以及竹南布洛瓦餐廳因為管制警戒,流失大量客源。原本已是慘澹經營、咬牙苦撐,但在聽聞有更生朋友更需要幫忙時,他們也沒忘卻自己的另一個身分--地檢署的榮譽觀護人。於是捲起衣袖、慷慨解囊,毫不遲疑地加入認購行列。苗栗地檢署同仁和榮譽觀護人的善行義舉溫暖了更生朋友的心,陪伴他們一同度過疫情的低潮時刻。為司法有情留下最佳的註腳。 風雨再狂,終有寧靜之日;疫情再嚴峻,也是有消退過去的時候。我們希望幫助更多的更生朋友相信–持守著向善的目標與信念,有愛與希望相伴,回歸社會的道路一點也不孤單。

    更多
  • 109年度保護週海報素材運用B款-03_1
  • 數位繪本創作
  • 更生電子報
  • 魔法狀元
  • 電子報廣告
  • 查扣變價專區
  • 165全民防騙超連結
  • 財團法人法律扶助基金會
  • 最新法規資訊
回頁首