按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

113/06/03 苗栗地檢端午關懷弱勢案家,以柔性司法傳遞社會溫暖

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-12
  • 資料點閱次數:343
本署蔡宗熙檢察長偕同苗栗榮譽觀護人協進會巫雲芳會長,頒發慰問金/品予弱勢案家

農曆五月五日慶端午,台灣苗栗地方檢察署(下稱本署)秉持關懷社會之精神,特結合苗栗榮譽觀護人協進會資源,並運用緩起訴處分金補助款,由本署蔡宗熙檢察長偕同岳瑞霞主任觀護人、苗栗榮譽觀護人協進會巫雲芳會長及黃歆雁秘書長,於本日(113年6月1日)致贈弱勢受保護管束人每員兩千元慰問金與美味粽子一包,使渠等能在端午佳節前夕,感受本署傳遞之溫暖,打破司法機關冰冷嚴厲之形象,彰顯觀護制度之柔性司法精神。

本日活動開始,蔡檢察長誠摯勉勵在場受保護管束人,雖然過去都曾經犯錯,亦付出相對的代價,而現在的我們都像是一張白紙,未來要如何彩繪,必須靠自己努力,只要有醒悟,一定能重新來過,並為自己畫出美麗人生。接著蔡檢察長再分享,人生有三把鑰匙,分別是:保持正面想法、不在情緒上衝動行事、多想想身邊家人,在面對重大關卡時,若能好好使用這三把鑰匙,便能審慎地作出決定,開啟通往璀璨新生的大門。

此外,本次端午節慰問活動更結合「家庭支持方案」,特別選定假日辦理,讓受保護管束人能攜家帶眷共襄盛舉。首先,專業講師介紹端午節的歷史由來,接著一齊透過DIY手作香包活動與家人同樂,在一針一線中共同編織美好回憶,最後,邀請所有與會來賓於活動餐廳,一同享用美味佳餚。眾人一邊享用美食,一邊聊著方才活動發生的趣事,本次活動就在談笑聲中劃下句點。

本署將持續結合社會資源,每逢佳節推動慰問活動,讓弱勢觀護對象能與家人團聚共度佳節,增進家庭支持與情感慰藉。更期許透過慰問活動,讓渠等感受社會的支持接納,激發其改過向善以及貢獻社會之正向動機,彰顯柔性司法之內涵,並達預防再犯之效果。

回頁首