按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

104/04/27 相遇在更生路上 有更生輔導員陪你走

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:718
104/04/27 相遇在更生路上 有更生輔導員陪你走
  一個因緣際會下進入更生保護會苗栗分會擔任更生輔導員,見識到生命的豐富及多變。每每思考著更生個案是過於貪愛錢財嗎?是造化弄人嗎?是際遇不佳嗎?還是自作虐不可活?為什麼有這麼多不知自制自律以致造成身體健康狀況欠佳、家人不接納、無家可歸、基本生活物質缺乏卻在困阨的環境中一直循環著。在更生保護會見識到千奇百怪的更生個案,五花八門、林林總總的犯罪行為,若非成為更生輔導員,我想我的人生見識立即減少一半。
  曾經在10幾度的寒冬有甫出監的更生人穿著監所收容人薄衣短褲、嘴唇發白到了分會要車資回家;也有三個月不曾洗澡、全身發臭的案主大喇喇要求協助,若非辦公室門窗未完全緊閉,實會令人窒息作嘔,但更生保護會專任人員和輔導員除送暖還是耐心詢問我們可以且應該協助的事項。
  苗栗地檢署檢察長張宏謀特別指示更生保護會要主動積極協助更生人就業,最好在其出監前就提供輔導方案建立互信關係,並深入調查了解更生人的就業意向,提供立即接軌的就業關懷服務,才能真正幫助到更生人勇敢邁向職場,改變自己重回家庭接納;苗栗看守所所長吳信彥及更保苗栗分會人員多次到場鼓勵學員,希望能夠陪伴著學員提供實質的鼓勵和就業機會,用決心和毅力投入職場。就像球賽一樣,暫時輸了人生的上半場,也要有心贏回人生的下半場。
  今天我要分享一個自助天助、自立自強的個案,這位謝姓案主當年因著良心一時的愚昧做出違反社會秩序傷害他人因而服刑10幾年後假釋出監,案主初次到更生保護會時50多歲年紀有著瘦弱的身軀、微駝的背及靦腆無助的眼神,沮喪的表示他想應徵小客車工作,唯因10幾年前的罰緩及重新申辦駕照約需3千多元卻因身無分文更無力負擔,經更生保護會深入及後續家訪了解案主所言無虛假,立即給予經濟補助做進入職場前部分的協助,謝姓案主如釋重擔。爾後,案主依自己的興趣一面學習廚藝參加職能訓練,一面因著生活所需由更生保護會轉介到協力廠商做水泥園藝零工。因案主工作認真肯負責任,幾乎每天都是最早上班、最晚下班,很快的成為老闆的得力助手且深受重用,案主不斷的努力很快的融入社會並有了自己生活的目標。
  有道是「內行的看門道、外行的看熱鬧」,聰明的龍哥邊做邊學,因為打工不是龍哥唯一的工作選項,如何學到工作的精髓到自己可以獨當一面才是真正的自我要求。103年10月間龍哥已經成為小型自營人力派遣業的負責人,雖然只有8~10人的工作團隊,但因龍哥自身出身零工基層更能體恤勞動工人的辛苦,除僱用弱勢貧困家庭工人及更生朋友外,更給了較其他人力公司更優渥的薪資,因為他說大家都是「甘苦人」,不會計較利益得失。當龍哥基本生活有了著落後,開始自省著年輕過往對家庭及孩子的疏離,甫出監初返家見到孩子時,他的兒子透露沒有選擇父母的權利,無奈及勉強心情下接受案主的同住,雖然父子人住在一起,心卻相隔倆地且遙遠。但時隔一年多因著案主的努力表現,如今案子不只接納且重新燃起親情的關愛和相互的照顧扶持,這樣微妙的親情變化,,除了內心激動外更讓龍哥此生有機會可以彌補,更懂了珍惜。若說人生70才開始,我們的謝姓案主「龍哥」也才57歲,相信以他努力不懈,自立自強重新做給家人看的精神,不久將來很有機會成就成功事業。
  『立志為善由得我,只是行出來由不得我』聖者保羅都有這般無奈的感慨,更何況活在泛泛紅塵的世人。若能當皇帝誰願意當他人的服侍者,若能當富二代誰願當乞丐,願我們隨時秉持相信人性、常懷助力及熱切的態度,彼此激發愛心照亮那些活在黑暗裡的更生朋友,耐心的引導他們走在正確光明的路上。
回頁首