按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

112/09/14 弭平傷痛 重拾新生力量 苗檢辦理年度修復式教育訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-09-20
  • 資料點閱次數:380
劉偉誠主任、岳主任與講師、全體學員合影留念

苗栗地檢署在112年9月1日假苗栗大明社區大學辦理修復式司法暨榮譽觀護人教育訓練,由中國文化大學心理輔導學系陳祥美副教授以「修復式司法的實務、工作模式與評估」為題,與近70名榮譽觀護人、修復促進者分享他在學術研究及實務工作的第一手寶貴經驗。

陳老師提到,修復式正義自2010年引入臺灣司法實務界歷經10餘年的光陰,已從「理念、試辦」到如今的「入法、全面施行」,足見其具有傳統刑事司法無可替代的價值。修復式司法強調「溝通、對話」,在過程中尋求事實的真相。透過彼此的接納與原諒,修補生命的傷口,重拾新生力量。正由於修復式司法有其相當的深度與技術性,因此嚴謹的評估與操作步驟必不可免。他鼓勵學員們換上一顆全新的鏡頭,才有可能將一個事件對於相關當事人的過去、現在與未來看得更為清晰。

本署由劉偉誠主任檢察官代表親至會場。他除感謝陳老師長年為各地檢署、矯正機關培訓無數修復式司法實務工作者外,也肯定修復式司法在犯罪事件後撫平傷痛、讓當事人充能賦權的功能。劉主任同時也向在場榮譽觀護人表達真摯謝意,感恩他們在司法保護工作辛苦努力及付出,協助許許多多更生人假釋出獄後回歸社會正常生活。

本次教育訓練也搭配了中央公職人員的反賄選宣導,榮譽觀護人們依照指示主動拿起手機,透過行動將地檢署的反賄選訊息轉發到自己的社群平台,讓更多的民眾可以知道「愛苗栗,就不要讓賄選的人以非法手段當選!」

回頁首