按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

108/12/05 苗檢結合六軍團法治教育‧形塑廉能軍風

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-10
  • 資料點閱次數:176
10與全體官兵合影

  苗栗地方檢察署結合陸軍第六軍團指揮部,今日於頭份斗煥坪營區,對苗栗地區所屬官兵實施專案法治教育,透過「反賄選、反毒、反詐騙」等議題宣導,以增進官兵法律常識,進而守法重紀、貫徹依法行政、嚴肅廉能紀律。
  專案法治教育由苗栗地方檢察署檢察長鄭鑫宏率領主任檢察官董良造、主任觀護人林宗材等,親赴斗煥坪營區與步兵第206旅官兵座談,並由六軍團副指揮官劉協慶少將主持,期使官兵建立「恪守行政中立」的正確認知、「遠離毒品危害」及「防範詐騙」等正確認知。
  劉副指揮官致詞時表示,嚴守憲法規範,恪遵行政中立,貫徹軍隊國家化,是國軍一貫的要求與原則,希望透過此次的專案法治教育,建立共識,貫徹依法行政,端正風氣,並加強官兵反賄選、反毒及反詐騙等觀念,勉勵官兵將守法的觀念深植於心中,並由自身做起,以不負民所託。
  鄭檢察長表示,「選舉查察」和「反賄宣導」猶如車之兩輪、烏之雙翼,密不可分。只要反賄宣導做得好,選民不願賣、不想賣,候選人就算要買也無法得逞,若有人執意破壞選舉公平而企圖行賄,檢警調等司法機關即啟動選舉查察,藉由科技查賄方式,以霹靂手段嚇阻歪風,達到零賄選的目標。另外目前假訊息充斥,透過各種社群媒體傳佈,在未經查證下不要隨便轉傳,避免成為假訊息的幫兇。若假訊息涉及選舉,意圖使人當選或不當選,則可能涉及選罷法刑責,請官兵務必小心。
  接續由董主任檢察官說明毒品與詐騙惡害及刑責,並藉由實際案例向官兵宣導選舉賄選態樣,包含現金買票、「搓圓仔湯」、幽靈人口、招待與成本顯不相當之旅遊或餐會等,讓官兵瞭解查賄制暴之具體措施,鼓勵官兵踴躍檢舉賄選,說明法務部今年起推動之雲端反賄APP,並協力宣導反賄選,強調「抓賄選,一機一相一袋一千五百萬」科技抓賄之重要性,期能淨化選風,共同維護家園,避免黑金橫行危害社會。宣導活動中,更藉由趣味的有獎徵答,與國軍弟兄們活潑互動,讓反賄選、反毒及反詐騙等法治觀念,深植國軍官兵們心中。
  六軍團表示,專案法治教育將陸續至轄屬各營區舉行,透過與地檢署的合作辦理,除促進軍事機關與司法機關交流,並展現單位守法守紀,依法行政、貫徹行政中立的立場與決心。

回頁首