按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

111/09/06 苗栗地區檢警共同反賄、打擊不法犯罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-09-08
  • 資料點閱次數:127
苗栗分局社區治安會議,民眾熱情參與反賄小遊戲

因應111年 11 月 26 日「九合一」選舉之到來,為使全力查賄、齊心反賄之意念深入民心,並杜絕賄選、假訊息及暴力情事的發生,建立全民反賄選、共同維持乾淨選舉的共識,本署自111年7月份起結合苗栗縣警察局轄下五大分局,與苗栗分局、竹南分局、頭份分局、大湖分局及通霄分局齊心協力辦理分區治安座談會暨反賄選宣導,每場次之分區治安座談會都由本署檢察官及觀護人一同與會,和民眾在互動中進行反賄宣導。

座談會中均播放法務部特別邀請人氣網紅Youtuber HOW HOW共同拍攝之「反賄選,愛臺灣系列--青年篇」宣導影片,希望藉由輕鬆風趣的口吻及網紅之人氣感染力深入民心,讓民眾認知勇敢檢舉及「不買票、不賣票」的乾淨選風才是民主政治的精神。

各分局之分區座談會中邀請民眾拿起手機掃QR-Code加入本署反賄選紛絲專頁、按讚、分享、留言致贈精美小禮品;活動中也透過檢察官的反賄選簡報,讓民眾了解賄選對於民主政治的危害、各種賄選行為的態樣,並清楚告知民眾買票、賣票之行為將會觸犯刑法,建立民眾反賄意識,進而教導民眾發現賄選之不法情事要如何檢舉。於簡報檔結束後與民眾互動進行有獎徵答,答對即贈送小禮物,參與之民眾都相當踴躍,檢舉專線0800-024-099也因此深植民心。

面對各種賄選花招及不法行為,希望民眾協助蒐證,並透過檢舉賄選管道,踴躍地向地檢署、警察機關、調查單位檢舉。本署對於檢舉人身分將嚴格保密,檢察官也將全力偵辦,共同維護乾淨清新之選風,一起堅定守護臺灣民主,維護選舉的公正。本署反賄選檢舉專線:(037)332692、332848及0800-024-099同時也可透過本署官網的 查察賄選信箱 或 LINE QR code 等網路方式進行檢舉,不僅便利安全,又能對乾淨選風盡一份心力。

回頁首