按Enter到主內容區
:::

臺灣苗栗地方檢察署:回首頁

:::

犯罪被害補償金專區

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-3
  • 資料點閱次數:3342

讓我保護你


什麼是犯罪被害補償金?指國家依本法補償因犯罪行為被害而死亡者之遺屬、受重傷者及性侵害犯罪行為被害人所受財產及精神上損失之金錢。
申請就一定會有犯罪被害補償金嗎?依本法請求補償之人,因犯罪行為被害已受有損害賠償給付、依強制汽車責任保險法或其他法律規定得受之金錢給付,應自犯罪被害補償金中減除之。
犯罪被害補償金是誰給的錢?國家於支付犯罪被害補償金後,於補償金額範圍內,對犯罪行為人或依法應負賠償責任之人有求償權。
到哪裡申請?申請犯罪被害補償金者,應以書面向犯罪地之審議委員會(地方檢察署)為之,亦可洽分會協助申請037-359997或037-353410轉227~229。表格-犯罪被害補償金申請書
若不滿意申請的結果?申請人不服審議委員會之決定者,得於收受決定書後三十日內,以書面敘明理由向覆審委員會申請覆議。表格-犯罪被害補償金覆議申請書扶助金覆議申請書
若在國外遇害可以申請嗎?中華民國國民於中華民國領域外,因他人之故意行為被害,於中華民國一百年十二月九日以後死亡,且符合下列條件者,其遺屬得申請扶助金。被害人之遺屬得申請扶助金之總額為新臺幣二十萬元。國家於支付扶助金後,於扶助金額範圍內,對犯罪行為人或依法應負賠償責任之人有求償權。但求償權之行使耗費過鉅或礙難行使時,得不予求償。表格-扶助金申請書
回頁首